barkilfedro (barkilfedro) wrote,
barkilfedro
barkilfedro

НА РОДИНЕ КОСМОНАВТА...



На автомобильной трассе Орск – Актобе я всегда проезжал мимо красивой эмблемы с изображением фигуры космонавта. Автобусная остановка «Совхоз имени Пацаева». И под эмблемой тоже была эта горделивая надпись: «Совхоз имени Героя Советского Союза, космонавта В.И. Пацаева».
Теперь уже много раз пересекаю по трассе родную казахстанскую землю, а знака, что в этих местах гордились именем космонавта Пацаева, нет.
На месте прежнего – посёлок «имени Шамши Калдаякова». И – портрет знаменитого казахского композитора.
Я думал, что ошибаюсь. Наверное, проезжаю мимо - не замечаю, где был совхоз «Имени В.И. Пацаева». Проехал? Может, где-то ещё впереди? Нет… Нет больше на трассе космонавта Пацаева.
Вместо него – композитор Шамши Калдаяков.

Лет пятнадцать назад в Актюбинске уже возникала идея о переименовании совхоза имени В.И. Пацаева во что-нибудь другое, отвечающее интересам новых понятий о патриотизме. Если раньше «Герой Советского Союза» – это звучало гордо и торжественно, то в обстановке возникшего суверенитета оказалось желательным, чтобы этот Герой ещё и как-то соответствовал этнически.
Чем космонавт Виктор Иванович Пацаев угодить новым настроениям уже никак не мог.
Но в прессе возник шум. Имя Пацаева, память о его жизни, трагической гибели была в воспоминаниях ещё свежа.
Да и население ещё не совсем привыкло делить окружающий мир на «своих» и «чужих» по этнической принадлежности. Идею о переименовании на время оставили.

И, всё-таки это произошло.

Но местные ономасты-переименователи, сделали всё деликатно, так, что внешние приличия оказались полностью соблюдены.
Они, вообще-то, понимали, что есть в их патриотическом желании убрать с дороги «чужестранца» некий неприятный душок. Поэтому переименовали не совхоз, который к тому времени уже приказал долго жить, а старинное название посёлка – Александровка.
Ну, чем не угодило это, пережившее несколько войн и революций, «иноземное» название, тоже понятно.

И стала Александровка посёлком «имени Шамши Калдаякова».
Имя Пацаева сохранили за ТОО, в которое превратился бывший совхоз.

Но эмблему с космонавтом с трассы убрали.

И установили другую, к которой уже никаких претензий.



P.S. АКТОБЕ. 12 апреля. 2013г. КАЗИНФОРМ - В областной филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию актюбинца летчика-космонавта Виктора Пацаева. С утра состоялось возложение цветов к его памятнику.
В мероприятии приняли участие представители госорганов, космического агентства, общественности, молодежных организаций, сестра летчика Галина Пацаева, делегация Алгинского района. Здесь вспоминали о жизни Виктора Ивановича, которому 19 июня 2013 года исполнилось бы 80 лет.

Газета «Диапазон»:
«В АКТОБЕ именем погибшего космонавта была названа ШКОЛА, где он проучился два года. Во времена Пацаева это была железнодорожная школа-интернат, потом СШ №63, сейчас это казахская средняя школа №42.
Имя Пацаева она уже почему-то не носит».
http://attain.ucoz.ru/publ/5-1-0-3

«Город Алга – незаживающая рана»:
В настоящее время мало кто помнит о знаменитом космонавте, трагически погибшем при посадке на землю. Единственное воспоминание - музей в местной школе, который тоже разрушили и разграбили после перестройки
http://www.zakon.kz/226929-gorod-alga-nezazhivajushhaja-rana-na.html



Subscribe

  • НАШЕ КОМНАТНОЕ ЛЕТО...

  • ПРО ПАМЯТНИКИ.

    Пламенным нашим революционерам за годы Советской власти памятников было по всей стране понатыкано в изобилии. Улицы в городах и деревнях были…

  • ПОРТКИ. ПОРТАЛ.

    Портки... Портал... Первое слово будто бы старое, почти забытое. Раньше, конечно – до революции – портки носили на каждом шагу. Теперь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments