barkilfedro (barkilfedro) wrote,
barkilfedro
barkilfedro

Sieg Heil! Россия!



У меня нет ностальгии по Советскому Союзу. И, если «тогда было хорошо», то только потому, что я был на сорок лет моложе.

Но вот что помню про советские времена. В Советском Союзе к фашизму относились крайне отрицательно. От малых детей до серьёзных государственных институтов фашизм воспринимался, как нечто противное человеческой природе, явлением, которое за гранью добра и зла. Фашизм принёс неисчислимые бедствия всему миру, а нашей стране – в особенности.

И помнится, патриоты-экстремалы, чтобы находить выход своим патриотическим чувствам, любили тайком в подъездах, где жили ссыльные, тихие, запуганные немцы, писать на стенах: «Фашисты!».
Что являлось для советского человека клеймом и позором.

Иногда, крайне редко, возникали слухи, что какие-то негодяи нарисовали на стене или заборе фашистскую свастику. Увидеть эту свастику мало кому удавалось: исправно работали компетентные органы, которые и следы вандализма моментально уничтожали и быстро вычисляли и отлавливали уродов, которые эту свастику рисовали.

Но наступили другие времена.

Фашизм обнаружил себя в новой России. Во всей своей не просто не скрываемой, а – открыто и нагло себя во всей «красе», которую даже выставляют напоказ: тут и вскидывание рук в фашистском приветствии, и выкрики «зиг!», и расизм, и – свастика.
На заборах, на стенах домов появились эти фашистские кресты в комплекте с надписью: «За Русь!».

Вообще, совместимы ли слово «РУСЬ» и – фашистская свастика?
Нет ли тут кощунства, святотатства?

За тридцать секунд панк-молебна зарвавшиеся девчонки получили реальные уголовные сроки. Как возмутилась общественность! Сколько гнева и благородного и праведного было выплеснуто на кощунниц.

В моём городе Орске фашистские кресты на стенах домов висят годами, появляются новые. И – ничего. Реакции никакой. Ни газеты, ни телевидение не замечают, не видят ничего особенного в том, что человеконенавистническая символика уютно расположилась, вписалась в городской пейзаж.

Почему-то принято считать, что фашистские крестики – это забава исключительно футбольных фанатов. Увы, пятнадцати-семнадцатилетние «югенды» есть практически в каждой школе. Они не скрываются. О них знают сверстники.
Просто футбольный стадион – место, где в считанные мгновения можно растиражировать самый гнусный лозунг.

Винить ли в этом футбольные команды, вокруг которых собираются многотысячные толпы болельщиков?..

Паучья свастика беспрепятственно расползается по городам России.
А что же компетентные органы?
Куда они смотрят?
Не видят?
Так, тогда – какие они компетентные?
А, если видят, то почему молчат? Почему ничего не делают? Почему не пресекают?..

Ну, вопросы эти скорее риторические.

Потому что, если кресты продолжают висеть, значит это кому-то нужно.



Subscribe

  • НАШЕ КОМНАТНОЕ ЛЕТО...

  • ПРО ПАМЯТНИКИ.

    Пламенным нашим революционерам за годы Советской власти памятников было по всей стране понатыкано в изобилии. Улицы в городах и деревнях были…

  • ПОРТКИ. ПОРТАЛ.

    Портки... Портал... Первое слово будто бы старое, почти забытое. Раньше, конечно – до революции – портки носили на каждом шагу. Теперь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • НАШЕ КОМНАТНОЕ ЛЕТО...

  • ПРО ПАМЯТНИКИ.

    Пламенным нашим революционерам за годы Советской власти памятников было по всей стране понатыкано в изобилии. Улицы в городах и деревнях были…

  • ПОРТКИ. ПОРТАЛ.

    Портки... Портал... Первое слово будто бы старое, почти забытое. Раньше, конечно – до революции – портки носили на каждом шагу. Теперь,…