barkilfedro (barkilfedro) wrote,
barkilfedro
barkilfedro

Categories:

КНИГА



Акрам Муртазаев пишет Книгу. Выпивал с Горбачёвым, на руку ему наступил Ельцин, когда взбирался на танк, в шкафу его родителей висела рубашка Гагарина. Когда Акрам забыл в гостинице документы, его пропустили в Белый Дом в Вашингтоне без них, приняв за Джеки Чана.

Блестящий журналист, автор ярких афоризмов, бывший собкор «Правды», зав. отделом «Комсомольской правды», один из создателей «Новой газеты»…

В общем, биография почти, как у Джакомо Казановы, которому достаточно было записать на бумагу свою жизнь, ничего не добавляя и не приукрашивая, чтобы, по выражению Стефана Цвейга, «шагнуть в бессмертие».

Да, но только в мемуарах Муртазаева нужно исключить напрочь даже намёки на любовные похождения.

Акрам в будущей своей Книге признаётся во всех своих смертных грехах, он не пытается выглядеть лучше, чем на самом деле. Пил? Да. Курил? Да. Но семьянин, отец, а теперь уже дед Акрам Каюмович безупречный.
Своё первое и единственное любовное похождение мастер пера пронёс через всю жизнь от самого Ромула, когда учился в Высшей комсомольской школе, и до наших дней.

Мне совсем неожиданно повезло: Акрам не только посвятил меня в планы написать Книгу, но и дал прочесть её отдельные фрагменты.

Уже в заголовках коротких историй прорисовывались черты будущего бестселлера: «Умереть от любви теоретически можно», «Рисунок на груди Л. И. Брежнева», «Кровосмущение», «Красота пасёт мир», «Если женщину создал Бог, то какие к ней могут быть претензии?», «Как мы спасали русскоязычное население в Киргизии»…

Я собирался просто прочитать, но с Акрамом так нельзя. Его способность на каждом шагу генерировать афоризмы заставляла останавливаться, перечитывать, потом ещё и ещё возвращаться к поблёскивающему перлу, который возник, как бы легко и случайно…

Но, из таких – вся Книга, их россыпи!..

Афоризмы Акрама, известные уже тысячам читателей «Новой газеты» и не только, собраны в Книге отдельной главкой.
Я выбрал несколько просто из текста. Который написан, как раз так, что «словам тесно, а мыслям просторно».
Который и про СССР, и про день сегодняшний.

И – про нас…

"Бэлла Ахмадулина говорила, что гордость это особое состояние позвоночника. А у нас все сделано для того, чтобы это состояние не допустить.
Посмотрите на кассы в метро, на газетные киоски или продуктовые ларьки. Что их объединяет? Уровень прилавка. Он расположен на такой высоте, что нам всенепременно нужно наклониться. Идешь по городу и везде видны сгорбленные спины и выпяченные зады свободного народа.
Нас регулярно и по любому поводу принуждают кланяться".

"...даже сам момент зачатия во многом определяет судьбу человека. Это не надо доказывать – достаточно посмотреть на детей, зачатых в малогабаритных квартирах.
Помните, в том пространстве молодые жили вместе с родителями. Поперек комнаты устанавливали шкаф, который и служил стенкой. И детей сооружали в режиме строжайшего звукопоглощения: без шороха, глотая стоны и слова любви.
Неестественность зачатия предопределила неестественность жизни".

"...каждый новый руководитель страны начинает с того, что поднимает государство с колен….
Но кто бы поднял с колен – людей".

"Поход интеллигенции во власть всегда заканчивается трагически – интеллигенции становится меньше".

"У нас еще достаточно много газет, которые умеют талантливо и ненавязчиво лизнуть что-нибудь порфироносное".

"...многие из правдистов были невероятно талантливые люди, которым удалось-таки замаскировать свое дарование так убедительно, что оно стало незаметным".

"Что же касается августовского путча, то он стал некой прививкой от революций для всего общества. Мы поняли, что глупо в России совершать перевороты – ведь дерьмо все равно окажется сверху".

"...я поклялся маме, что никогда не приведу в дом женщину, уступающую мне в нравственном отношении (а выполнить это было просто, поскольку таких и по сей день чрезвычайно мало, но мама про это не знала)".

"...в Германии солдаты принимают присягу 20 июля. И знаете, почему? 20 июля 1944 года полковник Штауффенберг совершил покушение на Гитлера! Этот поступок в Германии считают высшим проявлением преданности родине.
Вот как надо служить Отечеству!"

"...портвейн №26, который, на мой взгляд, (память гортани любопытная штука) куда восхитительнее порто".

"Коляныч" одно время называли Башней смерти по той причине, что с его вершины сбрасывали неверных жен (я бы бросал вместе с мужьями - за профнепригодность)".

"В конце декабря жизнь в России буквально течет. И даже булькает".

"...даже в Большой советской энциклопедии можно было встретить поразительные строки: «Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье».

"...темы, которые подбрасывает мне внук, несмотря на кажущуюся их примитивность, наполнены чистотой и восторгом".

"СМИ приучают нас к национальной и конфессиональной идентификации. Если торговец на рынке, значит азербайджанец, а если склонен к терроризму, то жизнь твою определяет Коран".

"Есть, все-таки особая прелесть в хорошо управляемой демократии. Любой мысли, а уж тем более чувствам, объяснение дает пятый пунктик былой анкеты – одобряешь адекватную бомбежку Ливана, значит еврей. Задаешь вопросы – а, собственно, на чьей территории были захвачены израильские солдаты, из-за которых началась война – значит антисемит. Или даже араб".

"Странно, но оскорбление простого лица, занимающего государственный пост, по закону может рассматриваться как проявление экстремизма. Оскорбление же целого этноса не рассматривается никак".

"Мир высоко ценит современные средства коммуникации: сегодня без айфона даже в туалет не ходят. Но забывает, что самая надежная связь — древнейшая. Грубые люди называют ее половой. Умные — любовью. Но как бы ее ни называли, это самая надежная связь с собой, с пространством и временем. Желаю вам этой связи: но не регулярной, а вечной. Она ведь существует вечно, вне зависимости от состояния абонентов".

"...мамины губы исполняли роль не только градусника, но и лекарства. В каком бы жаре я ни метался, какая бы боль ни пронизывала меня, подходила она и опускала свои губы на мой лоб. И говорила, то «ого», то «ого-го».
И я засыпал и просыпался здоровым".

"…курятник. Там, как известно, политическая система крайне примитивна - есть первое лицо Петя Петрович, а все остальные строго на своих жердочках и вне политики. Там все «одноклеточно», как у нас. Например, возможны лишь две политические партии - «Единый Курятник» и «Справедливый Курятник». Ни тебе верхней палаты, ни нижней".

"Мы коренным образом отличаемся от пернатых, уже тем, что яйца у нас несёт не слабый пол".

"Конечно, встречаются непьющие поэты, но кто помнит эти встречи?"

"Жизнь — это вообще путь к одиночеству. А смерть— это, когда любовь к одиночеству становится взаимной".

"Ведь возраст, скорее, это не сколько прожил, а сколько осталось".

"Мне кажется, что дарить свет и есть привилегия таланта. А это светоизлучение и есть мера всего.
Независимо от численности, площади, суммы или наличия ядерной кнопки".

"...отчего мы, едва поднявшись с колен, опять смотрим на вылизанные сапоги очередного генералиссимуса?"

"Однажды случилось страшное: на военных учениях у журналистов кончилась водка. В 2 часа ночи".

"… не говорит ли это о том, что для того, чтобы идти к Богу, надо выйти из храмов? Заметьте, сегодня ничего так радикально не разъединяет человечество как вера (в единого!) Бога".

"Петрович недавно, но весьма успешно миновал период повышенного интереса к женщинам, и теперь может рассуждать о противоположном поле практически беспристрастно".

"Не изменив себя (Родину, по сути!), мы не изменим качество личности человека, сидящего в Кремле. Мы, нынешние, любого превратим в Путина".

И – просто из Пушкина:

«Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим».




Subscribe

  • НАШЕ КОМНАТНОЕ ЛЕТО...

  • ПРО ПАМЯТНИКИ.

    Пламенным нашим революционерам за годы Советской власти памятников было по всей стране понатыкано в изобилии. Улицы в городах и деревнях были…

  • ПОРТКИ. ПОРТАЛ.

    Портки... Портал... Первое слово будто бы старое, почти забытое. Раньше, конечно – до революции – портки носили на каждом шагу. Теперь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments