barkilfedro (barkilfedro) wrote,
barkilfedro
barkilfedro

Category:

ОРСКИЙ ТЕАТР. ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ.

Поднялся занавес, и перед глазами зрителей предстали внутренности сельского подворья: клетки для животных, перед ними просторная площадка.

Я не знал названия пьесы. Не знал о спектакле вообще ничего, кроме того, что режиссёр-постановщик Адгур Кове, а исполнители – актёры Орского драматического театра.
С некоторых пор такой информации для меня оказывалось достаточно, чтобы ожидать серьёзных впечатлений.

И вот – скотный двор… «Скотный двор»?.. Оруэлл?.. Не слишком ли смело, друзья мои, замахнулся режиссёр на Джорджа, понимаете, не нашего Оруэлла?

Ведь времена строгие. Не в том месте захлопаешь – накличешь на себя неприятностей. Сейчас неуместные лайки – дело подсудное.

Но началось представление, и успокоился, отлегло: спектакль Марии Ладо «Очень простая история».
И, действительно, история простая – дальше некуда.

Полюбили друг друга парень с девушкой. И, как это случается на каждом шагу, случилось это до свадьбы.

Подумаешь – эка невидаль! Сыграть им свадьбу, да и всё тут!

Нет, не всё. Парнишкин папа «за», а девушкин – «против». Девушка в семье зажиточной, правильной, а паренёк из бедной. Матери нет. Отец пьяница.

Да, история очень простая.

И вот разыгрывается на глазах у скотного двора настоящая драма.

Главные действующие лица (морды) – Корова, Свинья, Лошадь, Собака, Петух.

И предстаёт перед нами мир в разных измерениях, с разных точек зрения: о судьбе молодых людей рассуждают животные и взрослые люди.
И, хотя зрительный зал полон людей, по ходу развития пьесы их симпатии всё больше склоняются на сторону животных.

Животные добрее. Честнее. Чище.

Да, спектакль «Очень простая история» - он о добре.

И в разговоре со зрителями режиссёр Адгур Кове так и объяснил причину, по которой его выбор остановился на пьесе Марии Ладо. Он хотел, чтобы все мы стали, хоть чуточку, добрее. Потому что мир вокруг нас стал жёстким. Жестоким…

Животных на сцене играли, конечно же, артисты. (Корова Зорька - арт. Надежда Цепелева, Лошадь Сестричка – арт. Татьяна Ивлева, Свинья - арт. Татьяна Потеряева, Пес Крепыш – арт. Павел Бельков, Петух - арт. Дмитрий Хозин).  Но – Лошадь, и Свинья, и Петух – они были настоящими!

Дмитрий Хозин легко взлетал по лестнице на крышу сарая и громко оттуда вещал. Как самый настоящий петух. Да он и на земле себя вёл так же – передвижная радиоточка.
Свинья – совсем ещё молоденькая, поросёнок – простодушно радовалась жизни. Хороший аппетит, детская наивность и прекрасное настроение.

Адгур Кове говорил, что есть ещё второй состав артистов, которые всё повторяют в точности. Но, кажется, что уже второй такой Свиньи, как у Потеряевой, уже не получится.

А Корова! Зорька! Спокойная и рассудительная. И вся – сама доброта: у неё скоро будет Телёнок!

Одним из первых на сцене появился Пёс Крепыш. Он вертелся, повизгивал и даже выл. И показалось, что это у него, у артиста Павла Белькова, получается самая удачная роль.
Но выделить кого-то одного, отдельно я на смог.
Артисты работали синхронно, на сцене происходила самая настоящая жизнь.

Лошадь Сестричка была немногословной. Казалось – что может быть проще – простоять на сцене в стойле два раза по сорок минут. Ну, как к примеру, в школе в углу. Два урока. Но… Татьяна Ивлева так стояла, что смотреть на неё было… больно.  И, когда она рассказывала про свою долгую лошадиную жизнь, на глаза наворачивались слёзы.

И, конечно, один из самых драматичных эпизодов в спектакле – это сцена, в которой сосед-пьяница (арт. Алексей Маланьин) должен был Сестричку убить.
Всё происходило по-настоящему. И, казалось, что и ружьё заряжено. И оно непременно выстрелит. И, возможно, там, внутри стволов, настоящие патроны.

Было страшно…

После спектакля режиссёр Адгур Кове спрашивал зрителей о возможных просчётах, недостатках. Критиков не нашлось. 
Ну, тут вариантов два: или в этот день критики просто не попали на представление, либо – и правда, это удача режиссёра, успех коллектива.

Что случается не часто, но в этот раз именно так оно и получилось.

Я ничего не сказал об артистах, которые в спектакле оказались как бы «фоном» - они играли людей. Хозяин (арт. Александр Шишулькин) – да, настоящий Хозяин. Основательный, волевой, грубоватый. Роль сыграна так, что нельзя персонажу выставить однозначной оценки: и прав он и неправ. Колеблется, пытается найти в жизни правду. Толкует её так, как понимает сам.

Хозяйка (арт. Татьяна Горелова) – обыкновенная женщина, жена. Слушается мужа и любит дочь. И бегает между ними, мечется, пытается уладить конфликт. Всё, как в жизни.
Трудно представить, что после спектакля эта женщина, актриса, смоет грим и превратится в городскую даму, которая ездит в маршрутке, читает книги и думает о красе ногтей.

Да, ещё и виновники всего этого торжества – молодая пара – Даша и Алексей (Даша – арт. Инесса Геращенко,  Алексей – арт. Андрей Ефимов).
Молодые, на всё готовые, люди. И, в первую очередь – жениться.

Пара прекрасно дополнила весь актёрский ансамбль.

Об оформлении. (Художник – постановщик – В. К. Калужский).

Декорации были «мягкими».  Без острых углов. Без нагромождения линий, деталей.  Добрыми были декорации.

И костюмы актёров были органично стилизованы под образы персонажей.

Музыка в этом спектакле Адгура Кове особо в жизнь героев не вторгалась. Слегка, отдельными фрагментами подчёркивала настроение происходящего.

Конечно же, на месте и вовремя был свет.
Ангел-Поросёнок в лучах небесного света.
Сверкающие, падающие из ночного неба на героев пьесы, снежинки…

Пьеса Ладо на сцене Орского театра удача режиссёра?
Да.
Но всякая удача в театре – она коллективная.

Спасибо коллективу Орского драматического театра и режиссёру Адгуру Кове за спектакль «Очень простая история».
Subscribe

  • НАШЕ КОМНАТНОЕ ЛЕТО...

  • ПРО ПАМЯТНИКИ.

    Пламенным нашим революционерам за годы Советской власти памятников было по всей стране понатыкано в изобилии. Улицы в городах и деревнях были…

  • ПОРТКИ. ПОРТАЛ.

    Портки... Портал... Первое слово будто бы старое, почти забытое. Раньше, конечно – до революции – портки носили на каждом шагу. Теперь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments